微信号:offcnsydw

中公事业单位
微信号:offcnsydw
事业单位招聘考试网

当前位置:事业单位首页 > 事业单位考试题库 > 职业能力测试 > 数量关系 >

数量关系题型分类之日期问题

2019-06-10 16:47:10  来源:中公事业单位考试题库

本篇内容中公事业单位(www.zgsydw.com)提供数量关系知识《数量关系题型分类之日期问题》,内容包括日期问题知识点模拟练习题。帮助考生掌握知识点。

一、日期问题知识点

日期问题是由历法产生的一类计数问题,其主要知识点又如何表示的呢?请考生随小编往下看:

1.知识点--闰年;

判断方法--非100的倍数,能被4整

100的倍数,能被400整除;

一年总天数--366天;

2月天数--29天。

2.知识点--平年;

判断方法--不是闰年,则为平年;

一年总天数--365天;

2月天数--28天。

星期每7天一循环。平年星期数加1,闰年星期数加2(其间包含2月29日)。

二、模拟练习题

1.假如今天是2010年的8月25日,那么再过260天是2011年的几月几日?

A.5月11日

B.5月12日

C.4月13日

D.5月13日

正确答案:B

中公解析(www.zgsydw.com):根据每个月份的天数具体计算,将这些天分段如下:

第1段:2010年8月26日—31日,共有31-26+1=6(天)。

第2段:2010年9—12月,共有30+31+30+31=122(天),还剩下260-6-122=132(天)。

莱3段:2011年1—4月,共有31+28+31+30=120(天),还剩下132-120=12(天)。

所以,所求日期为5月12日。

2.第29届奥运会于2008年8月8日星期五开幕,如果第49届奥运会也是8月8日开幕,那么那天是()

A.星期一

B.星期二

C.星期六

D.星期日

正确答案:D

中公解析(www.zgsydw.com):2008年是闰年,奥运会每四年一次,到第49届奥运会为止,共经过(49-29)×3=60(个)平年,20个闰年。又知365÷7=52……1,366÷7=52……2,所以每过一个平年星期数加1,每过一个闰年星期数加2,(60+20×2)÷7=14……2。所以如果第49届奥运会也是8月8日开幕,那么那天是星期日。

原文链接:数量关系题型分类之日期问题

分享到:

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改删除。